11902126 1149406455076733 2060142084 o

蔡佳緯:閱讀是一件非常有趣的事情

24 Aug 00:28 - By Vista


請介紹一下你自己,還有現在所做的工作?

是一個 23 歲的年輕人,目前創業當老闆。本來想跟大多數的人一樣進入大公司服務,但因為自己在就讀大學的時候替父母做了一款 App ,獲得很多人的支持與鼓勵,於是畢業之後決定創業,繼續做一些對臺灣有意義的事情。所以,我成立了一家名為蒸蒸日上的公司,和夥伴為我們所堅信的理念而努力。

 

你最近讀了哪些書?是否有趣呢?

因為眼睛不太好的關係,自己非常少看實體書,儘管有也只是一些技術相關的書籍,僅是透過目錄快速的找到自己所需要的部分。

閱讀是一件非常有趣的事情,儘管很多的書會被人說事後諸葛,但創業路上其實最需要的就是紀錄者,一個能夠把所有事情記錄分析的人。因為唯有這樣,才能有條理的分析出下一步路該怎麼走?

 

你理想中的讀書方式是怎樣的呢?

我喜歡互相交流的讀書方式,雖然這樣閱讀的速度可能會比較慢,可能會在某一個議題上面有不同的看法而發生激烈的討論(註),但這也是突破自己盲點的好方法。

備註:能夠在激烈爭吵後還留下的人,就是你值得結交一輩子的朋友。

 

你都如何處理看完的書呢?

實體書基本上就是放在書櫃,如果朋友有需要就會給對方,若沒有則是一直放在倉庫。(這樣其實非常不好,應該讓這些書發揮價值,但處理書送出去真的非常麻煩!)

 

你平常都在哪裡買書?

天龍書局、博客來網路書店或美國的Amazon。

 

你選書的標準是?

看這本書的目錄結構,來決定它是否適合我?因為好的編排,可以更容易讓自己吸收。

 

請推薦幾本喜歡的書給大家。

賴桑的千年之約



Profile 906ba4cc726c1a35f01305f6c8ef1aeb6203f0f40eea25fa70da0893b9800cf9

關於 Vista Cheng (鄭緯筌)

國立臺北教育大學文創系EMBA,現任TeSA網站總編輯。來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業,熱愛閱讀與寫作。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注電商、網路創業、文創與行動網路等領域之發展。文章散見《文創Life》雜誌、酷青發聲@CheersReadmooTeSAALPHA Camp等媒體,也歡迎造訪我的部落格

評論

分享到

搜尋文章

Facebook 粉絲團

LINE @ QRCode

Jjnym4qw5t

Addfriends zh hant